Протеин. Эффект протеина

Протеин - широко распространенная биологически активная добавка, способствующая росту и восстановлению мышц.

Как мы уже не раз упоминали, белок — самый необходимый элемент в питании бодибилдера. Именно белок отвечает за рост мышц и их восстановление, поэтому, для достижения наилучших результатов от тренировок, организм необходимо постоянно снабжать белками. Оптимальными источниками белков являются натуральные органические продукты животного происхождения: курица, рыба, яйца, молоко. Однако же многие диеты — безуглеводная, безжировая, вегетарианская - исключают потребление таких продуктов. К тому же, интенсивные занятия бодибилдингом требуют куда лучшего усвоения белков.

Отличным решением в данной ситуации становится прием протеинов. Протеин — это пищевая добавка, высокобелковый порошковый концентрат, практически не содержащий жиров и углеводов. Он является источником сырья для выработки аминокислот и белкового синтеза. Так же запасы протеина расходуются гормоном кортизолом, который вырабатывается при физических нагрузках. Протеин широко применяем среди большинства известных атлетов и не является запрещенным.

Протеиновые порошки изготавливают из тех же высокобелковых продуктов — молока, яиц, сыворотки и т. д. По способу производства протеиновые порошки разделяются на концентраты, изоляты и гидролизаты. Протеины-концентраты получаются способом простой очистки сыворотки. Усваиваются они примерно за 2 часа. Изоляты получаются в ходе куда более тщательной очистки сыворотки, поэтому и времени на их усваивание уходит значительно меньше. Протеины-гидролизаты по сути являются уже не белками, а аминокислотами, не участвующими в процессе пищеварения и всасывающимися в кровь напрямую. В протеиновых смесях обычно используются все три типа протеинов для достижения лучшего эффекта.

Для обеспечения роста и восстановления мыщц при регулярных тренировках необходимо ежедневно принимать от 1,5 до 4 грамм протеина на 1 килограмм сухой массы. Однако же стоит помнить, что и суточную норму стоит разделять на порции — не более 30 грамм за раз — больше организм просто не сможет усвоить.